Статьи по охране труда
banner

ПОД ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ РАБОТАЮТ ЛЮДИ!

В процессе производства работ по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в организациях для обеспечения доступа к агрегатам, узлам и деталям, расположенным снизу транспортных средств, преимущественно должны использоваться напольные механизированные устройства (гидравлические и электрические подъемники, передвижные стойки, опрокидыватели и т. п.).

Захотел как-то я повесить в офисе коллективный портрет своих сотрудников, для укрепления, так сказать, корпоративного духа.

Взял стремянку, приставил ее к стене, на которой решил это фото разместить, взобрался повыше и начал в стену гвозди забивать. Только гнутся гвозди, в бетонную стену забиваться не хотят!

Что делать? Видимо придется электродрель искать, что бы отверстие в стене просверлить в него дюбель вставить и портрет повесить.

Однажды анализируя по просьбе одной организации ее деятельность в сфере охраны труда, обратил внимание на то, что в организации полностью игнорируются требования по осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда регламентированные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 159 «Об утверждении Типовой инструкции о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации» (далее – Инструкция).

Часто при выборе формы договора, который необходимо заключить с принимаемым на работу работником, руководители организаций нередко выбирают гражданско-правовой договор, хотя профессия, по которой оформляется работник, является ведущей в производственной деятельности организации.

Поэтому, как не крути, налицо все признаки подмены трудовых отношений, отношениями, ставящими работающего, оформляемого по договору-подряда, вне социальных гарантий и уверенности в будущем.

Не так давно, проходя технический осмотр своего автомобиля, на одной из диагностических станций, я обратил внимание на глубину осмотровой канавы, из которой инженеры по техническому осмотру транспортных средств оценивали техническое состояние моего «железного коня».

Осмотровая канава была глубиной около метра и работающим в ней приходилось сгибаться «в три погибели», перемещаясь под транспортными средствами.
Кроме этого, канава дополнительно не была оборудована скобами или металлической лестницей, закрепленными в ее стенах, для запасного выхода. На полу канавы не были установлены прочные деревянные решетки.

Согласно требованиям 227 статьи ТК Республики Беларусь, наниматель для организации работы по охране труда и осуществления контроля за соблюдением законодательства об охране труда должен в установленном законодательством порядке создать службу охраны труда, или ввести в штат должность специалиста по охране труда, или возложить соответствующие обязанности по охране труда на уполномоченное им должностное лицо, либо привлечь юридическое лицо (индивидуального предпринимателя), аккредитованное (аккредитованного) на оказание услуг в области охраны труда, в соответствии с законодательством.

Система управления охраной труда не работает?

Проблемы внедрения систем управления охраной труда в организациях  по-прежнему остаются актуальными и в большинстве случаев не решаются, хотя обрели конкретные законодательные требования по их реализации в п. 10 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 июня 2003 г. № 70, согласно которому организация в целях профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний, улучшения условий и охраны труда должна разработать и внедрить систему управления охраной труда, обеспечивающую идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определение мер управления профессиональными рисками и анализ их эффективности.

Качественная разработка документов по охране труда

индивидуально для Вашей организации:


telephone-green

+375 (17) 336 00 84 (тел/факс)

+375 (29) 658 24 41 (velcom)

+375 (33) 690 77 71 (mts)

Курс на качество!

kachestvoНаша СУОТ полностью соответствует действующему законодательству, не имеет аналогов и работает уже более чем на 150 предприятиях. 
Мы не ограничиваемся лишь стандартным пакетом документов - каждая внедренная нами система сопровождается полным наведением порядка в области охраны труда в организации.

Мы полностью ручаемся за качество нашей работы и  поэтому, предлагаем после внедрения Вами СУОТ по нашей разработке, добровольно пригласить государственного инспектора Департамента государственной инспекции труда для проверки качества выполненных работ по охране труда.

Будьте уверены - Вы получите желаемый результат!

Остались вопросы? Звоните!

+375 29 658 24 41

Яндекс.Метрика