banner

Однажды анализируя по просьбе одной организации ее деятельность в сфере охраны труда, обратил внимание на то, что в организации полностью игнорируются требования по осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда регламентированные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 159 «Об утверждении Типовой инструкции о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации» (далее – Инструкция).

 

На мой вопрос почему в организации не осуществляется периодический контроль, юрисконсульт этой организации пояснил, что именно он убедил своего работодателя отказаться от такого вида контроля ссылаясь на письмо вышестоящей организации в котором некий «специалист» прокомментировал требования изложенные в Инструкции заявив, что согласно пункту 4 контроль может осуществляться, а следовательно, может и не осуществляться. Другими словами работодатель сам вправе выбирать, будет он проводить периодический контроль или нет.

Нечто подобное в своих разъяснениях «специалист» выдал и в адрес уполномоченных лиц по охране труда работников организации, которых по его словам можно также не выбирать, так как в пункте 11 Инструкции записано, что периодический контроль осуществляется представителями нанимателя с участием общественных инспекторов профсоюзов по охране труда.

При отсутствии в организации профсоюза, с согласия нанимателя, для участия в проведении периодического контроля могут привлекаться уполномоченные лица по охране труда работников.

Если же наниматель такого согласия не дает, то и никаких «уполномоченных» выбирать не нужно.

 

Это нежелание выбирать уполномоченных подкрепляется кроме того пунктом 3 постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 179 «Об утверждении инструкции о порядке осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда уполномоченными лицами по охране труда работников организации» (далее – постановление № 179), в котором указывается, что в организации при отсутствии профессиональных союзов общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда  опять же могут осуществлять уполномоченные лица по охране труда работников.

 

Снова в тексте волшебное слово «могут»! Следовательно, можно предположить, что выборы уполномоченных лиц носит рекомендательный характер?

 

Нет, у нас профсоюза значит, и общественный контроль мы можем не осуществлять!?

 

Стоит ли соглашаться с нашим «специалистом», который разъясняет нижестоящим, что «действующим законодательством требований об обязательством наличии уполномоченных лиц по охране труда работников организации, в которых отсутствуют профсоюзы, не установлено».

 

Однако, давайте разбираться.

Какие основные виды контроля осуществляются в наших организациях:

 

1. Контроль за соблюдением законодательства об охране труда, осуществляемый руководителями и специалистами организации в соответствии с их должностными обязанностями.

 

2. Контроль по охране труда, осуществляемый службой охраны труда организации в соответствии с Типовым положением о службе охраны труда организации, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 сентября 2013 г. № 98.

 

3. Производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах, осуществляемый эксплуатирующей их организацией в соответствии с Правилами организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах, утвержденными постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28 июня 2000 г. № 11.

 

4. Периодический контроль за соблюдением законодательства об охране труда, осуществляемый представителями нанимателя с участием общественных инспекторов профсоюзов по охране труда  или уполномоченных лиц по охране труда работников.

 

5. Общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда, осуществляемый профсоюзами в соответствии с Порядком осуществления профсоюзами общественного контроля за соблюдением законодательства Республики Беларусь о труде, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 мая 2010 г. № 240.

Пять видов контроля, которые к тому же осуществляется по разным направлениям, разными должностными лицами это совсем немного способов поддержания требований по соблюдению законодательства об охране труда на приемлемом уровне.

 

Отказываться от контроля полностью или частично значит не замечать нарушений требований по охране труда которые могут совершаться работающими.  

Поэтому возвращаясь к периодическому контролю, давайте сразу выясним вопрос: если нет профсоюза в организации и данный вид контроля мы осуществлять все же не хотим, надо ли вообще выбирать уполномоченных лиц, нужны ли они в нашей производственной деятельности?

Конечно, нужны!

 

Обратимся к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 176 «Об утверждении Инструкции о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ».

 

В этом постановлении указывается:

  • в пункте 14 – инструкции по охране труда разрабатываются руководителями структурных подразделений организации (цехов, участков, отделов, лабораторий, кафедр и других) с участием профессиональных союзов (уполномоченных лиц по охране труда работников организации);
  • в пункте 21 – проект инструкции по охране труда рассматривается службой охраны труда (специалистом по охране труда или специалистом, на которого возложены соответствующие обязанности по охране труда) либо юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), аккредитованным на оказание услуг в области охраны труда, аварийно-спасательной службой, медицинской службой, другими заинтересованными структурными подразделениями организации, а также профсоюзом (уполномоченным лицом по охране труда работников организации);
  • в пункте 24 – проект инструкции по охране труда подписывается руководителем структурного подразделения организации и представляется на согласование:
  • профсоюзу (уполномоченному лицу по охране труда работников организации).

 

Как видим участие уполномоченных в принятии локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ, при отсутствии в этих организациях профсоюзов, обязательно.

Поэтому первая страница инструкции по охране труда для этих организаций должна выглядеть так:

 

 

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДЕНО

Уполномоченное лицо по охране
труда работников организации

Руководитель организации
(заместитель руководителя

____________ Петрович Г.Е.

организации, в должностные

(подпись)   (фамилия, инициалы)

обязанности которого входят

                8 мая 2015 г.

вопросы организации охраны труда)

    (дата)

__________ __Петров К.В.

(подпись)     (фамилия, инициалы)

                  8 мая 2015 г.

      (дата)

 

Кроме этого, в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30 «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в пунктах 14, 18, 29, 36-1, 45, 50, 63, 67, упоминаются уполномоченные представители профсоюза (иного представительного органа работников) которые должны принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Если нет профсоюза, иной представительный орган работников (почему бы и не созданный в соответствии с постановлением № 179) при расследовании будет его альтернативой.

 

Далее, возвращаясь к пункту 4 Инструкции к которому апеллировал «специалист» поставивший точку после слов «контроль может осуществляться», не захотел видимо дочитывать предложение названного пункта до конца.

В недочитанной части приписано: контроль может осуществляться в форме проверок, обследований, осмотров, систематического учета показателей, характеризующих состояние условий и охраны труда, затребования необходимой информации, рассмотрения жалоб, заявлений. Контроль предусматривает выявление причин нарушений требований охраны труда и разработку мероприятий по их устранению и предупреждению.

 

Из вышесказанного понятно, что нам не предлагается выбирать, осуществлять контроль или нет, нам предлагается определить для себя форму контроля. Будет это углубленная проверка или же визуальный осмотр работодатель выбирает сам.

Главное чтобы обеспечивалось создание здоровых и безопасных условий труда работников, предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

При выборе формы контроля необходимо учитывать размер организации, характер ее деятельности, особенности технологических процессов по изготовлению продукции или виды оказываемых услуг.

 

Если в организации осуществляются сложные производственные процессы, выполняются работы с повышенной опасностью тогда, безусловно, в такой организации должны проводиться все этапы периодического контроля: ежедневный, ежемесячный и ежеквартальный.

В организациях или в структурных подразделениях организаций, в которых работы с повышенной опасностью не выполняются можно ограничиться проведением только ежеквартального контроля за состоянием охраны труда в организации.

 

Инструкция о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда должна быть разработана и утверждена в установленном порядке в каждой организации. Это требование вытекает из пункта 7 Инструкции, в котором говориться о том, что в организациях с учетом характера их деятельности, на основе Типовой инструкции разрабатываются локальные нормативные правовые акты, регламентирующие проведение контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

 

Поэтому работодатель может выбрать для себя наиболее рациональную форму проведения периодического контроля, разработать и утвердить свою инструкцию и осуществлять прописанные в ней мероприятия и процедуры.

 

Инструкция должна отражать фактический порядок проведения контроля: какой участок проверяется, кто конкретно осуществляет контроль (должностное лицо), когда (ежедневно или ежемесячно), какие уполномоченные лица по охране труда работников организации участвуют в процедуре.

В инструкции необходимо конкретно прописывать (например) – ежедневный контроль за состоянием охраны труда на производственных участках осуществляется:

на строительном участке № 1 производителем работ (прорабом) с участием уполномоченного лица по охране труда работников организации;

на строительном участке № 2 мастером с участием уполномоченного лица по охране труда работников организации;

на участке транспорта механиком с участием уполномоченного лица по охране труда работников организации.

Результаты проверки с конкретными мероприятиями по устранению выявленных недостатков и нарушений записываются в журнал ежедневного контроля за состоянием охраны труда.

 

Журнал ежедневного контроля за состоянием охраны

труда на участке

 

Дата и время 
проведения
контроля

Выявленные
нарушения

Мероприятия
по    
устранению
нарушений

Ответственные
лица за   
выполнение 
мероприятий

Срок   
выполнения

Отметка о
выполнении

Подпись мастера,
общественного 
инспектора по 
охране труда  
профсоюза   
(уполномоченного
лица по охране
труда     
работников)

1

2

3

4

5

6

7

28.04.2015

8 ч. 55 мин.

Снято ограждение с настольного сверлильного станка инв. № 0001111

Установить ограждение

Слесарь-ремонтник  Петренко Г.Л.

Немедленно

Ограждение установлено

 

29.04.2015

8 ч. 40 мин.

Нарушения не выявлены

-

-

-

-

-

30.04.2015

9 ч. 05 мин.

Каменщик Демьянович В.Г. на рабочем месте без каски защитной

Применять каску защитную

Каменщик

Демьянович В.Г.

Немедленно

Выполнено

 

 

 Ежемесячный контроль на производственных участках проводится:

  • на строительном участке № 1 – начальником участка с участием производителя работ (прораба), инженера по охране труда  и уполномоченного лица по охране труда работников организации;
  • на строительном участке № 2 – начальником участка с участием мастера, инженера по охране труда  и уполномоченного лица по охране труда работников организации;
  • на участке транспорта – главным инженером с участием механика, инженера по охране труда и уполномоченного лица по охране труда работников организации.
  • Выявленные недостатки в процессе проведения ежемесячного контроля заносятся в журнал ежемесячного контроля за состоянием охраны труда, в котором указываются мероприятия, назначаются их исполнители и сроки исполнения.

 

Журнал ежемесячного контроля за состоянием охраны труда в цехе

 

Дата  
проведения
контроля

Выявленные
нарушения

Мероприятия
по    
устранению
нарушений

Ответственные
лица за   
выполнение 
мероприятий

Срок  
выполнения

Отметка о
выполнении

Дата,   
подписи лиц,
участвовавших
в проверке

1

2

3

4

5

6

7

30.04.2015

1. 28.04.2015

нет подписи уполномоченного
лица по охране
труда     
работников организации в графе 7 Журнал ежедневного контроля.

Не допускать осуществления контроля без участия уполномоченного лица по охране
труда     
работников организации

Мастер 

Постоянно

 

 

 

2. На настольном сверлильном станке инв. № 0001111 неисправна пружина для возврата шпинделя станка в исходное положение

Эксплуатацию станка запретить.

Заменить пружину.

Мастер, Слесарь-ремонтник  Демьянович В.Г.

В течении рабочей смены

Неисправность станка устранена

 

 

3. Используемый в работе электроинструмент инв. № 0003256, не проходил проверку и испытания в установленные сроки

Эксплуатацию электроинструмента запретить.

Провести проверку и испытания

Мастер

До проведения проверки и испытания

 

 

 

     Ежеквартальный контроль осуществляется директором (его заместителем) с участием руководителей служб, отделов, уполномоченных лиц по охране труда работников организации.

По результатам ежеквартального контроля по каждому структурному подразделению оформляется акт, в котором указываются обнаруженные недостатки и меры по их устранению.

 

ОДО «ПрофиТруд»

Акт № 1

от 11 мая 2015 г.

 

О проведении ежеквартального

контроля за соблюдением

законодательства об охране труда

 

Мы, нижеподписавшиеся:

Директор Жартун С.В.,

заместитель директора по техническим вопросам Котик М.Т.,

главный бухгалтер Ковалева С.В.,

начальник отдела организационно-кадровой работы Лабодаева Е.И.,

мастер Несчастный А.А.,

уполномоченные лица по охране труда работников Карпович Ю.Б., Семенов С.П.

составили настоящий акт на предмет проведения ежеквартального контроля за соблюдением законодательства об охране труда на строительном участке № 1.

В ходе ежеквартального контроля были проверены:

  • организация и результаты проведения ежедневного и ежемесячного контроля;
  • выполнение мероприятий по охране труда, предусмотренные локальными нормативными правовыми актами;
  • своевременность проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и выполнения мероприятий по ее результатам;
  • техническое состояние и содержание зданий, сооружений, помещений и прилегающей к ним территории в соответствии с требованиями охраны труда, состояние дорог, тротуаров, проходов и проездов;
  • соответствие рабочих мест, технологического, грузоподъемного, транспортного, энергетического и другого оборудования требованиям охраны труда;
  • эффективность работы вентиляционных систем и установок;
  • выполнение графиков планово-предупредительного ремонта производственного оборудования;
  • обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты и организация ухода за ними;
  • наличие и состояние средств коллективной защиты;
  • состояние санитарно-бытовых помещений и устройств;
  • организация лечебно-профилактического обслуживания работников;
  • состояние уголков по охране труда;
  • своевременность и качество обучения и инструктажа работников по вопросам охраны труда;
  • соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины и другое.

 

По результатам ежеквартального контроля установлено:

1. На лестничной площадке третьего этажа строящегося объекта не установлены защитные ограждения.  

2. Поверхность земли, на которую устанавливаются средства подмащивания, не спланирована (не выровнена и не утрамбована), не обеспечен отвод с нее поверхностных вод.

3. Под концы пары стоек лесов в поперечном направлении подложены кирпичи.

4. Уклон лестниц при подъеме работников на леса превышает  60°.

5. Приставные лестницы и стремянки не снабжены устройствами, предотвращающи­ми возможность их сдвига и опрокидывания при работе. На нижних концах приставных лестниц и стремянок нет оковки с острыми нако­нечниками для установки на грунте.

6. При работе с приставной лестницы на высо­те более 1,3 м арматурщик Прутков Е.Е. не применял предохрани­тельный пояс.

7. Результаты осмотра средств подмащивания не записываются в журнал приемки и осмотра лесов и подмостей.

Обнаруженные недостатки устранить. К выполнению работ до их устранения не приступать.

К работникам, допустившим нарушения по охране труда, применить меры дисциплинарного взыскания.

За допущенные нарушения требований по охране труда объявить замечания в приказе следующим работникам:

заместителю директора по техническим вопросам Котику М.Т.,

мастеру строительного участка № 1 Несчастному А.А.

По итогам ежеквартального контроля за соблюдением законодательства об охране труда провести совещание, на котором проанализировать состояние охраны труда в структурных подразделениях организации, заслушать их руководителей, рассмотреть имевшие место случаи нарушения требований по охране труда, изучать передовой опыт работы по охране труда.

 

_________________ Жартун С.В.,

_________________ Котик М.Т.,

_________________ Ковалева С.В.,

_________________ Лабодаева Е.И.,

_________________ Несчастный А.А.,

_________________ Карпович Ю.Б.;

_________________ Семенов С.П.

 

В заключение хотелось бы сказать работодателям и «специалистам» ищущим в законодательстве коллизии, а по сути, не желающим соблюдать установленные требования о труде и об охране труда.

Уважаемые господа! Не испытывайте судьбу, написано – выполняйте, потому что осуществление контроля за соблюдением требований по охране труда безусловно приведет к улучшению условий труда ваших работающих и, как следствие, к снижению производственного  травматизма и профессиональной заболеваемости.

 

Директор ОДО «ПрофиТруд», Сергей Жартун 

Курс на качество!

kachestvoНаша СУОТ полностью соответствует действующему законодательству, не имеет аналогов и работает уже более чем на 150 предприятиях. 
Мы не ограничиваемся лишь стандартным пакетом документов - каждая внедренная нами система сопровождается полным наведением порядка в области охраны труда в организации.

Мы полностью ручаемся за качество нашей работы и  поэтому, предлагаем после внедрения Вами СУОТ по нашей разработке, добровольно пригласить государственного инспектора Департамента государственной инспекции труда для проверки качества выполненных работ по охране труда.

Будьте уверены - Вы получите желаемый результат!

Остались вопросы? Звоните!

+375 29 658 24 41

Яндекс.Метрика