banner

Часто при выборе формы договора, который необходимо заключить с принимаемым на работу работником, руководители организаций нередко выбирают гражданско-правовой договор, хотя профессия, по которой оформляется работник, является ведущей в производственной деятельности организации.

Поэтому, как не крути, налицо все признаки подмены трудовых отношений, отношениями, ставящими работающего, оформляемого по договору-подряда, вне социальных гарантий и уверенности в будущем.

 

Как показывает практика, есть организации, в которых в штате вообще нет рабочих (работников, принятых по рабочим профессиям), а трудовые отношения оформлены только с директором и бухгалтером. Рабочие же набираются по договору подряда, то есть на определенный краткосрочный период, для выполнения разовой работы.

 

Однако чаще встречаются «смешанные» формы найма работающих, это когда на одном и том же объекте трудятся и штатные работники, и подрядчики.

 

Такая форма оформления «трудовых» отношений очень удобная для работодателей, поскольку договор подряда – договор срочный, никаких обязательств перед работником, можно даже прописать в договоре условие о том, что подрядчик приобретает средства индивидуальной защиты самостоятельно, т.е. за собственные деньги, кроме того не надо предоставлять и другие социальные гарантии, установленные трудовым законодательством.

 

Договора разные - требования одни

Работающий по гражданско-правовому договору на территории работодателя и действующий под контролем работодателя за безопасным ведением работ (оказанием услуг) либо действующий под контролем работодателя вне территории работодателя, как правило, практически ничем не отличается от работника, работающего по контракту. Подрядчик, также получает постоянные указания от непосредственного руководителя работ, как и остальные работники, его также могут переводить с объекта на объект по решению работодателя.

В то же время в нормах ст. 656 ГК определено, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).

При этом, работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон.

Именно здесь и усматриваются противоречия, поскольку если работающему по гражданско-правовому договору постоянно выдаются новые задания, изменяются условия труда, работающий привлекается к работам связанным с опасными и (или) вредными производственными факторами, как можно считать, что такая работа выполняется за риск подрядчика.

Характерный пример. Работник организации по профессии грузчик в выходные дни у своего же работодателя работает по гражданско-правовому договору, выполняя погрузочно-разгрузочные работы. При этом работодатель считает, что выдавать данному работнику средства индивидуальной защиты не надо, так как он получил их по основной работе, работе - грузчика. Кроме того, инструктаж и проверку знаний с таким работником – подрядчиком также не проводят.

Как видно из приведенного примера, работодатель фактически перенес трудовые отношения на гражданско-правовые, не видя в этом никаких противоречий законодательству.

Однако требования по охране труда к работающим по гражданско-правовом договорам ясно обозначены в п.3 Инструкции 175, в котором говорится, что работодатели обязаны в соответствии со  Закона об охране труда осуществлять обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда.

 

Охрана труда для подрядчиков

Давайте рассматривать ситуацию с позиции охраны труда.

Одна из задач охраны труда - допустить работающего к работе с соблюдением всех требований по охране труда, которые обеспечат безопасное выполнение работ и сохранят жизнь и здоровье работающего в процессе исполнения им трудовых обязанностей.

Согласно ст.4 Закона об охране труда, требования по охране труда это нормативные предписания, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности работающих в процессе трудовой деятельности, содержащиеся в нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах.

Требования по охране труда обязательны для исполнения работодателями и работающими.

Какие же требования по охране труда должны соблюдаться в отношении работающих, выполняющих работу по договору-подряда?

Документ: Указ Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (далее - Указ №314)

Обратимся к Указу №314, в соответствии с п. 1.1, юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является,  и  интеллектуальной собственности, обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, следующие существенные условия:

обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы исходя из обязанностей сторон гражданско-правового договора, перечисленных в  и  пункта, и ответственность за их невыполнение;

 

Справочно: заказчик исходя из вида гражданско-правового договора обязан: предоставлять при необходимости места для выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности по гражданско-правовому договору, соответствующие правилам охраны труда и требованиям техники безопасности (п.1.3 Указа № 314).

Документ : ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 23 июня 2008 г. № 356-З ОБ ОХРАНЕ ТРУДА (далее- Закон об охране труда)

Документ: Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 28 ноября 2008 г. № 175 Об утверждении инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда (далее- Инструкция №175)

Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее - ТК)

 

Возникает вопрос, чем может быть вызвана необходимость предоставлять места, соответствующие правилам охраны труда?

Такая необходимость может возникнуть в случае выполнения работ работающим по гражданско-правовому договору на территории работодателя и действующего под контролем работодателя за безопасным ведением работ (оказанием услуг) либо действующим под контролем работодателя вне территории работодателя.

 

Ситуация из практики, в составе структурного подразделения организации ведутся строительные работы, которые выполняют работники работающие по гражданско-правовым договорам и работники работающие по трудовым договорам, к слову, работы выполняются под руководством одного производителя работ (прораба) или мастера. И вот под его неусыпным контролем работники-контрактники и работники-подрядчики хватают и несут вместе одно бревно. А вдруг бревно упадет и кто- то из несущих получит травму?

И если получивший травму работники-подрядчик, то в чем его отличие от работника-контрактника?

Они же несли одно бревно вместе, на территории работодателя, в его интересах, под его контролем!

 

В чем же отличие гражданско-правового договора от трудового?

Если нет различия, то работодатель должен нести полную ответственность за выполнение всех процедурных требований по охране труда в отношении всех категорий работающих. Никакого выполнения работы за риск подрядчика в данном случае усматриваться не должно.

 

Когда работы выполняются за риск подрядчика

Другое дело, когда работающий по гражданско-правовому договору выполняет работу не под контролем работодателя на выделенном участке работ на территории работодателя либо вне территории работодателя, когда работодатель не управляет производственным процессом. При таких обстоятельствах ответственность за безопасное выполнение работ может полностью возлагаться на исполнителей этих работ, что и должно быть отражено в договоре подряда в обязательствах сторон по обеспечению безопасных условий работы.

Но, тем не менее, работающие и в этих условиях вправе отказаться от исполнения гражданско-правового договора полностью или частично, если работодателем не созданы или ненадлежащим образом созданы безопасные условия для выполнения работ (оказания услуг), предусмотренные гражданско-правовым договором.

 

Обучение - забота работодателя

Некоторые работодатели полагают, что наем работающих по гражданско-правовому договору - это исключение из правил, особая форма привлечения работающих к выполнению работ, на которые не распространяются требования законодательства о труде. Поэтому к ним можно привлекать всех желающих без всяких условий и требований к профессиональной подготовке.

Однако это не так, поскольку еще одной заботой работодателя (согласно п. 1.3 Указа № 314) является обязанность осуществлять подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, по вопросам безопасных условий выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности либо требовать документы, подтверждающие прохождение ими подготовки (обучения), инструктажа, медицинского осмотра, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ.

 

Рассмотрим пример. В организации необходимо выполнить каменные работы – проще говоря, возвести кирпичную стену. Какими принципами должен руководствоваться работодатель при найме работников? Если это работники, которых он включит в штатное расписание своей организации, то это будут обязательно каменщики, у которых, согласно статьи 26 ТК, несомненно, потребуют помимо всего прочего документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы. Работника отправят по направлению нанимателя на предварительный (при поступлении на работу) медицинский осмотр, обеспечат средствами индивидуальной защиты, проведут с ним вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте по профессии каменщик, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда. Обеспечат исправным инструментом и инвентарем, будут выдавать задания и контролировать знание и соблюдение работниками требований инструкций по охране труда и пожарной безопасности.

 

Что касается работающих по гражданско-правовому договору, то некоторые «специалисты», далекие от охраны труда, утверждают, что коль договор подряда выдается на вид работ, то и инструктаж по охране труда должен проводиться по виду работ. Например, по инструкции по охране труда для выполнения каменных работ.

Тогда возникает закономерный вопрос: а кто может выполнять эти работы? Любой желающий, которого можно назвать разнорабочий, или как угодно, или каменщик?

А если каменщик, то зачем огород городить? Как можно поручить работающему конкретную работу, на выполнение которой он не имеет права. Ну нет у него соответствующей квалификации, то есть общей и специальной подготовки, подтвержденных установленными законодательством видами документов (аттестат, диплом, свидетельство и др.).

Следовательно, хотите выполнять каменные работы, допускайте к их выполнению каменщиков и никого другого. Нет каменщиков, отправляйте работающих на подготовку (обучение), что соответствует требованиям пункта 1.3 Указа Президента Республики Беларусь.

 

Обязанности подрядчика

В свою очередь, не надо забывать, что не только у работодателя есть обязанности.

Согласно п. 1.4. Указа № 314, граждане, выполняющие работу по гражданско-правовым договорам, с учетом вида гражданско-правового договора также обязаны:

  • соблюдать соответствующие инструкции, правила и другие нормативные правовые акты, устанавливающие требования к безопасным условиям выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности, безопасной эксплуатации машин, оборудования и других средств производства, а также правила поведения на территории, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации;
  • использовать средства индивидуальной защиты;
  • проходить в установленном порядке подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации, проверку знаний по вопросам безопасных условий выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности и медицинские осмотры.

 

Какую форму найма выбрать

Что же выбрать работодателю, какую форму найма? От чего хочет застраховать себя работодатель, заключая гражданско-правовой договор, от экономических (финансовых) рисков или от ответственности за жизнь и здоровье работающего?

 

Без сомнения, для работодателя ситуация, когда работающий выполняет работы по гражданско-правовому договору выгоднее.

 

Во-первых, не надо, как кажется работодателю, тратиться на средства индивидуальной защиты, осуществлять контроль, соблюдать режим труда и отдыха работающего, издавать приказ о работе в выходной день и в результате производить оплату в двойном размере или предоставлять отгул за отработанное сверхурочно время.

 

Во-вторых, работающий может работать без выходных и праздников, а если получит производственную травму, работодатель будет доказывать, что потерпевший работал не под его контролем и в договоре работодатель указал, что работающий сам несет ответственность за соблюдение требований по охране труда и создавать здоровые и безопасные условия труда, для работающего никто не обязан…

Без сомнения в деятельности организации могут возникать обстоятельства, при которых привлечение работающих к работе по гражданско-правовому договору является вынужденной необходимостью, но подобная практика не должна становиться нормой и подменять трудовые отношения.

 

Сергей Жартун,  директор ОДО «ПрофиТруд»

 

Курс на качество!

kachestvoНаша СУОТ полностью соответствует действующему законодательству, не имеет аналогов и работает уже более чем на 150 предприятиях. 
Мы не ограничиваемся лишь стандартным пакетом документов - каждая внедренная нами система сопровождается полным наведением порядка в области охраны труда в организации.

Мы полностью ручаемся за качество нашей работы и  поэтому, предлагаем после внедрения Вами СУОТ по нашей разработке, добровольно пригласить государственного инспектора Департамента государственной инспекции труда для проверки качества выполненных работ по охране труда.

Будьте уверены - Вы получите желаемый результат!

Остались вопросы? Звоните!

+375 29 658 24 41

Яндекс.Метрика