banner

Захотел как-то я повесить в офисе коллективный портрет своих сотрудников, для укрепления, так сказать, корпоративного духа.

Взял стремянку, приставил ее к стене, на которой решил это фото разместить, взобрался повыше и начал в стену гвозди забивать. Только гнутся гвозди, в бетонную стену забиваться не хотят!

Что делать? Видимо придется электродрель искать, что бы отверстие в стене просверлить в него дюбель вставить и портрет повесить.

 

Организация моя небольшая – микро, кроме столов и компьютеров нет ничего, не считая молотка из дома принесенного, где дрель взять?

Однако навязчивая идея хуже голода.

Пошел искать электродрель по соседним офисам, благо в нашем здании их великое множество. Единственно думаю надо по названию определить организацию, которая производством занимается, у них-то точно разного рода инструмент должен иметься в наличии. Пять или шесть офисов обошел, но ни «пром» ни «строй» ни «техника» своих названий не оправдали – сплошные «гуманитарии».

А на десятом офисе повезло, только зашел, вижу, на шкафах каски белые лежат, в углу у порога какое-то оборудование свалено, в общем, связь с производством на лицо.

В офисе за столами человек шесть за компьютерами сидят, работают. Выбрал я того у которого самое большое кресло кожаное и компьютер с яблоком надкушенным думаю вот он директор и не ошибся.

Подошел к нему, представился, он визитку мне свою дал – познакомились. Иван Иванович, так звали моего нового знакомого, человек довольно пожилой с умными глазами стал спрашивать, что за бизнес у меня и что за проблемы привели к нему.  

Да вот, говорю, Иван Иванович, проблема пустяковая хочу отверстие в стене офиса просверлить, чтобы фото повесить, а электродрели нет. Может, Вы поможете, дадите нужный инструмент на десять минут.

Улыбнулся мой новый знакомый и говорит, не могу я уважаемый выдать Вам во временное пользование ручной электрифицированный инструмент. Воробей я стреляный, в разных ситуациях побывал и знаю из опыта своего, что добрые дела можно дома на кухне делать, а на производстве за каждое свое действие отвечать придется.

Правилами по охране труда запрещается передавать электроинструмент даже на непродолжительное время другим работающим, не имеющим права пользоваться им, не говоря уже о передаче электроинструмента другим лицам к которым в данном случае Вы относитесь.

Или того хуже, дам я Вам электроинструмент, а Вы вдруг травму получите, когда с ним работать будете. Тогда при расследовании несчастного случая возникнут вполне резонные вопросы, а на каком основании я Вам его выдал, как в моей организации, выдаваемый и используемый в работе электроинструмент проходит проверку и испытания в сроки и объемах, установленных соответствующими техническими нормативными правовыми актами, эксплуатационными документами организаций-изготовителей.

Эти вопросы, несомненно, приведут проверку и в мою организацию. Начнутся выяснения, как электроинструмент должен храниться, как перевозится, как эксплуатироваться, назначено ли у меня лицо из числа электротехнического персонала, имеющее группу по электробезопасности не ниже III для поддержания исправного состояния, проведения периодических испытаний и проверок электроинструмента и многое другое.

Кроме того, вот как вы собираетесь сверлить стену?

Ну, Иван Иванович отвечаю, это проще простого влезу на стремянку – вжик и готово!

Смеется мой новый друг.

В правилах охраны труда при работе на высоте записано: не допускается работать на переносных лестницах и стремянках с использованием электрического инструмента, для выполнения таких работ следует применять леса и стремянки с верхними площадками, огражденными перилами.

А лестница-стремянка Ваша продолжает Иван Иванович, испытана, указан на ней инвентарный номер; дата следующего испытания; принадлежность к структурному подразделению? Назначены у вас ответственные лица, за периодические испытания перед эксплуатацией лестниц и стремянок статической нагрузкой и за их осмотр перед применением ведется ли Журнал учета и испытаний лестниц?...

Стоп, стоп, Иван Иванович, прерываю своего оппонента, Вы меня совсем запутали. Одно начинаю понимать – охрана труда дело очень серьезное и мы обязательно к этому вопросу попозже вернемся!

Но! Не можете дать электродрель и не надо, тем более что, аргументы Ваши уж очень убедительны, но может быть, тогда сами пойдете и просверлите отверстие в стене моего офиса?

И вновь хитро прищурив глаз, качает головой Иван Иванович: «Нет, что бы эту работу выполнить нам надо договор заключить. Только тогда я к Вам в офис своего работника с электроинструментом смогу отправить. Но и это еще не все! Вы с ним перед началом выполнения работ должны вводный инструктаж по охране труда провести по программе вводного инструктажа, а работник мой должен расписаться в Вашем журнале вводного инструктажа по охране труда. Я в свою очередь в Вашем присутствии должен буду провести с моим работником первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте с фиксацией этого инструктажа в моем журнале регистрации инструктажа по охране труда.

Однако договор я с Вами заключать не буду, так как оплата за эту работу и бумагу не окупит на которой этот договор написан будет, да плюс еще время потерянное».

Так что, извини, говорит друг, придумай какой-нибудь другой способ крепления для своей фотосессии.

Так и ушел я от Ивана Ивановича, ни солоно нахлебавшись.

Ладно, думаю, сам разберусь!

Дрель куплю и своего работника обучу с ней работать. Нашел в «Бизнес-Инфо» Межотраслевую типовую инструкцию по охране труда при работе с ручным электрифицированным инструментом, сижу, читаю.

Спотыкаюсь сразу же на втором пункте: к выполнению работ с применением электроинструмента допускаются лица, прошедшие в установленном порядке обучение и инструктаж по вопросам охраны труда, ага значит работа не с повышенной опасностью.

Открываю Межотраслевые общие правила по охране труда и в п. 178 читаю: к выполнению работ с применением электроинструмента допускаются лица, прошедшие в установленном порядке обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, нет, все же работа с повышенной опасностью…

Взял я тогда молоток и шлямбур, одел защитные очки, что бы требования по охране труда не нарушать, залез на стул, что возле компьютерного стола стоял, за две минуты пробил отверстие в стене и повесил таки коллективный портрет!

 

Директор ОДО «ПрофиТруд»                                                              Сергей Жартун

Курс на качество!

kachestvoНаша СУОТ полностью соответствует действующему законодательству, не имеет аналогов и работает уже более чем на 150 предприятиях. 
Мы не ограничиваемся лишь стандартным пакетом документов - каждая внедренная нами система сопровождается полным наведением порядка в области охраны труда в организации.

Мы полностью ручаемся за качество нашей работы и  поэтому, предлагаем после внедрения Вами СУОТ по нашей разработке, добровольно пригласить государственного инспектора Департамента государственной инспекции труда для проверки качества выполненных работ по охране труда.

Будьте уверены - Вы получите желаемый результат!

Остались вопросы? Звоните!

+375 29 658 24 41

Яндекс.Метрика