Разработка всей необходимой документации по охране труда
для Вашей организации
+375 (29) 35-70-911
+375 (33) 35-70-911
Карта идентификации опасностей, оценки рисков и определения мер управления для повара
Рабочее место / профессия (должность) |
Опасность/ Описание опасности |
Описание рисков |
Оценка риска, балл |
Категория риска |
Меры управления |
||
Вероятность возникновения опасности, Р |
Оценка серьезности воздействия опасности, S |
Итоговая величина риска, R |
|||||
Повар |
Приготовление блюд и кулинарных изделий |
|
|
|
|
|
Проведение инструктажей, обучения, стажировки, проверки знаний по вопросам охраны труда. Проведение при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров. Осуществление периодического контроля за соблюдением требований по охране труда. Обеспечение СИЗ и контроль за их применением. |
|
Приготовление холодных блюд |
Опасность травмирования лезвием ножей |
2 |
1 |
2 |
Приемлемый |
Разработка мер безопасности выполнения работ, внесение их в инструкцию по охране труда для повара, проведение инструктажей. |
|
|
Травмирование движущимися, вращающимися частями машин для измельчения пищевого сырья |
2 |
2 |
4 |
Приемлемый |
Разработка мер безопасности выполнения работ, внесение их в инструкцию по охране труда для повара, проведение инструктажей. Обеспечение специальными толчками для проталкивания продуктов. |
|
|
Травмирование дисковым ножом при работе с машиной для нарезания гастрономических продуктов |
2 |
2 |
4 |
Приемлемый |
Разработка мер безопасности выполнения работ, внесение их в инструкцию по охране труда для повара, проведение инструктажей. Контроль наличия и исправности защитных приспособлений. |
|
Приготовление горячих блюд |
Неблагоприятное воздействие инфракрасного излучения при работе с электрическими плитами |
1 |
3 |
3 |
Приемлемый |
Разработка мер безопасности выполнения работ, внесение их в инструкцию по охране труда для повара, проведение инструктажей.
|
|
|
Возможность получения ожога горячей продукцией |
1 |
3 |
3 |
Приемлемый |
Разработка мер безопасности выполнения работ, внесение их в инструкцию по охране труда для повара, проведение инструктажей. |
|
|
Травмирование из-за неисправности используемого оборудования |
1 |
2 |
2 |
Приемлемый |
Контроль исправности оборудования.
|
|
|
Поражение электрическим током
|
2 |
2 |
4 |
Приемлемый |
Назначение лица ответственного за электрохозяйство. Разработка мер безопасности выполнения работ, внесение их в инструкцию по охране труда для повара, проведение инструктажей. Контроль целостности электропроводки. Ежедневный осмотр защитного заземления оборудования. |
|
Выполнение работ с использованием электрооборудования |
Поражение электрическим током
|
2 |
2 |
4 |
Приемлемый |
Разработка мер безопасности выполнения работ, внесение их в инструкцию по охране труда для повара, проведение инструктажей. Контроль целостности электропроводки. Ежедневный осмотр защитного заземления оборудования. |
|
Недостаточная освещенность рабочей зоны |
Травмирование из-за недостаточной освещенности рабочей зоны |
2 |
1 |
2 |
Приемлемый |
Обеспечение достаточной освещенности рабочей зоны. Организация своевременной замены перегоревших ламп в светильниках.
|
|
Повышенная загазованность воздуха рабочей зоны
|
Воздействие вредных химических веществ, образующихся в процессе жарения |
3 |
1 |
3 |
Приемлемый |
Оборудование помещения приточно-вытяжной вентиляцией. Назначение лица, ответственного за техническое состояние, исправность и соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации вентиляционных систем. |
|
Повышенная температура поверхностей оборудования, готовой продукции
|
Возможность получения ожога о нагретые поверхности электроплиты, жарочных шкафов, горячей кухонной посуды и т.п. |
2 |
2 |
4 |
Приемлемый |
Обеспечение СИЗ (средства защиты рук) и контроль за их применением. Разработка мер безопасности выполнения работ, внесение их в инструкцию по охране труда для повара, проведение инструктажей.
|
|
Перемещения, связанные с осуществлением трудовой деятельности |
Падение, травмирование во время передвижения |
3 |
1 |
3 |
Приемлемый |
Содержание рабочих мест, проходов в надлежащем состоянии. Своевременное проведение уборки с пола случайно пролитых жидкостей, жира, упавших продуктов. |
+375 (29) 35-70-911
+375 (33) 35-70-911