Имеет ли юридическую силу ознакомление с должностной инструкцией, где не указана фамилия работника?

Вопрос: При найме на работу инженера по охране труда ознакомили с должностной инструкцией под роспись, однако в этой инструкции не указана фамилия работника, является ли такое ознакомление надлежащим и может ли наниматель наказать работника за невыполнение какого либо пункта содержащегося в разделе «обязанности» этой должностной инструкции?

 

Ответ:

Должностная инструкция составляется на должность и, как правило, не персонифицируется (т.е. она нацелена на регулирование должностных обязанностей неопределенного круга лиц, поэтому в ней не указывается конкретная фамилия работника).
Должностная инструкция, к примеру, может быть разработана на вакантную должность (чего не может быть в отношении документов, в которых обязательно указывается личные данные работника, фамилия и т.п., например контракт).
Так же, должностные инструкции, как правило, не разрабатываются на руководителей организаций (структурных (обособленных) подразделений).
Права, обязанности, полномочия и ответственность руководителя организации определяются в соответствующих учредительных документах, а руководителей структурных (обособленных) подразделений – в положениях об этих подразделениях.

 

Справочно:
При приеме на работу наниматель обязан:
ознакомить работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда и разъяснить его права и обязанности (п.2 ст.54 ТК)

logo

+375 (29) 35-70-911
+375 (33) 35-70-911

Звоните, и мы обсудим
подробности будущего
сотрудничества!

Услуги по охране труда

Следуй за нами в соцсетях:

Income Tax Planning

    View Service
    Яндекс.Метрика