Инструкция по охране труда при эксплуатации машин для нарезки гастрономических продуктов (ломтерезки, слайсера)

Вашему вниманию инструкция по охране труда при выполнении работ с применением машин для нарезки гастрономических продуктов  или как их еще называют (ломтерезки, слайсера).

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

  1. К самостоятельной работе с применением машин для нарезки гастрономических продуктов ломтерезки, слайсера (далее – машина) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, инструктаж по охране труда с учетом требований к персоналу с I группой по электробезопасности, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, освоившие приёмы правильного и безопасного обращения с данным оборудованием (далее – работающие).
  2. Работающий обязан:
  • соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину (отдыхать и курить допускается только в специально оборудованных для этого местах);
  • использовать, правильно и в полном объеме применять средства индивидуальной защиты и средства коллективной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомить об этом руководителя;
  • выполнять требования пожарной безопасности, уметь использовать, знать местонахождение и, при необходимости, применять средства пожаротушения; знать взрывопожароопасные свойства веществ, используемых или присутствующих при выполнении работы, оказании услуг; знать порядок действий и оповещения в случае пожара или взрыва согласно соответствующему плану эвакуации людей и материальных ценностей при пожаре;
  • немедленно сообщать непосредственному руководителю или иному уполномоченному должностному лицу работодателя о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие работодателю в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения;
  • заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации;
  • знать место расположения аптечки первой медицинской помощи и уметь применять содержащиеся в ней лекарственные средства и изделия медицинского назначения;
  • оказывать содействие и сотрудничать с работодателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или уполномоченного должностного лица работодателя об ухудшении состояния своего здоровья;
  • не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;
  • исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда.
  1. Не допускается нахождение работающего в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных или токсических веществ на рабочем месте или в рабочее время, курение в неустановленных местах.
  2. На работающего в процессе труда могут воздействовать следующие опасные и (или) вредные производственные факторы:
  • движущиеся машины и механизмы;
  • подвижные части производственного оборудования;
  • пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная влажность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования.
  1. Работающий, исходя из обязанностей сторон гражданско-правового договора, должен быть обеспечен по установленным нормам средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ), санитарной одеждой, санитарной обувью и санитарными принадлежностями согласно Приложению 1 к настоящей инструкции.
  2. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента, нарушениях технологического процесса работающий должен немедленно уведомить руководителя работ.
  3. Работающий должен знать и соблюдать требования по личной гигиене при выполнении работы, оказании услуг (мыть руки и лицо с мылом, принимать пищу в установленных для этого местах, принимать душ, переодеваться в чистую одежду).
  4. С целью предупреждения и предотвращения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работающий обязан обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и после соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета.
  5. Работающий имеет право отказаться от выполнения порученной работы (оказания услуг) в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности. При отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работающий обязан незамедлительно письменно сообщить работодателю либо иному уполномоченному должностному лицу работодателя о мотивах такого отказа, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы.
  6. Работающий помимо требований настоящей Инструкции обязан соблюдать требования по охране труда, предусмотренные инструкциями по охране труда для отдельных видов работ при их выполнении, а при выполнении дополнительных работ по смежным профессиям рабочих (при наличии права на выполнение работ по этим профессиям рабочих) – требования по охране труда, предусмотренные инструкциями по охране труда для соответствующих профессий рабочих.
  7. При отсутствии в настоящей Инструкции требований, обеспечивающих безопасные условия труда, работающий должен принимать необходимые меры, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности, как самого себя, так и других работающих в процессе трудовой деятельности.

ГЛАВА 2

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

  1. Получить задание у руководителя работ, ознакомиться с безопасными способами выполнения работ.
  2. Проверить исправность санитарной и спецодежды и средств индивидуальной защиты.
  3. Проверить исправность и достаточность освещения рабочей зоны.
  4. Проверить состояние пола на рабочем месте: пол должен быть ровным, сухим и нескользким.
  5. Перед началом работы работающий обязан надеть санитарную одежду, застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор, снять с пальцев ювелирные украшения.
  6. Подготовить рабочее место для безопасной работы: приготовить инвентарь, освободить проходы, убрать лишние предметы.
  7. Перед началом работы необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации машины и следовать ее рекомендациям.
  8. Перед включением машины работающему необходимо проверить:
  • соответствие напряжения в сети напряжению, указанному на машине;
  • исправность защитного заземления (зануления) и убедиться в отсутствии механических повреждений заземляющих проводников и надежности их соединения с зажимами заземления;
  • целостность кабеля, штекера, электрической розетки (не допускается использование машины с поврежденным кабелем, штекером; подключение машины в поврежденную розетку).
  • комплектность машины и правильность сборки (необходимо пользоваться только полностью собранной машиной с лотком для продуктов и рукояткой держателя продуктов и со всеми защитными устройствами);
  • работу регулятора толщины нарезаемых ломтиков;
  • надежность крепления рукоятки заточного механизма в верхнем положении;
  • правильность установки группы затачивания.
  1. Обо всех неисправностях, обнаруженных при проверке оборудования и приспособлений, сообщить непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать; неисправные устройства и приспособления в работе не использовать.

ГЛАВА 3

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

  1. Машина для нарезки гастрономических продуктов должна быть установлена на рабочую поверхность так, чтобы движущиеся части не выступали за пределы этой поверхности.
  2. Не допускается применение удлинителей, а также использование машины вне помещений торгового объекта.
  3. Машина должна располагаться так, чтобы выключатель находился перед работающим.
  4. Предохранительный щиток и кожух машины для нарезки гастрономических продуктов должны находиться на своем месте и надежно закрепляться. Заточное устройство ножа машины во время ее работы должно находиться в нерабочем положении.
  5. Не допускается эксплуатировать машину без оградительного щитка ножа и заточного устройства, поддерживать продукт в лотке рукой или каким-либо посторонним предметом.
  6. Для подталкивания продуктов в зону резания необходимо использовать только специальное прижимное устройство.
  7. Если нарезаемый кусок настолько мал, что использование специального прижимного устройства невозможно, необходимо прекратить процесс нарезания, не пытаться нарезать кусок до конца, подталкивая его рукой – это может привести к травмированию работающего.
  8. Не допускается проверять остроту режущих кромок ножа рукой, проверять зазоры на работающей машине. Качество заточки ножа проверяется только визуально.
  9. Во время работы машины для нарезки гастрономических продуктов не допускается снимать или надевать кожух машины, держать руки у движущихся узлов машины, производить регулировку толщины нарезаемых ломтиков.
  10. Регулировку толщины нарезаемых ломтиков разрешается производить только при выключенном электродвигателе.
  11. При работе на машине запрещается отвлекаться от работы и отвлекать других; во время работы не допускается разговаривать по мобильному телефону.
  12. При проведении работы необходимо соблюдать установленные нормы перемещения тяжестей вручную: 10 кг для женщин при подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) и 7 кг постоянно в течение рабочей смены; 50 кг для мужчин.
  13. Не допускается использование машины работающим с мокрыми руками или стоя босиком.
  14. В процессе эксплуатации машину необходимо располагать вдали от источников тепла.
  15. Во избежание травмирования не допускается приближение рук к лезвию и движущимся частям машины.
  16. Во избежание травмирования, не допускается использование машины для других целей, кроме как для нарезки продуктов питания.
  17. Укладывать продукты в машину следует только при неподвижной каретке. При этом продукты не должны быть горячими.
  18. Каретку следует удерживать в неподвижном положении с помощью держателя.
  19. Перед включением электродвигателя машины необходимо закрепить уложенный в лоток продукт.
  20. Застрявшие ломтики продуктов следует удалять после отключения оборудования, предварительно застопорив противовес винтом в положении, при котором нож оказывается наверху.
  21. В процессе работы необходимо отключать машину, если она не используется, а также перед установкой (снятием) деталей или перед чисткой.
  22. Все операции по очистке ножа необходимо выполнять и при отключенном оборудовании и в перчатках.
  23. Во избежание травмирования не допускается:
  • приближать руки к лезвию и движущимся частям оборудования;
  • использовать машину для нарезки замороженных продуктов, а также мяса или рыбы с костями.
  1. При работе положение тела должно быть перпендикулярно плоскости работы (Рис 1.).
  2. Не допускается принимать положение тела, которые могут причинять прямой контакт части тела с лезвием. (Рис. 2)

1 rightРис 1. Правильное положение тела

2 wrongРис. 2 Неправильное положение тела

  1. При обнаружении неполадок (постороннего шума, не связанного с работой оборудования, ощущения воздействия электрического тока при прикосновении к частям оборудования, появлении дыма, запаха горелой изоляции и др.) следует немедленно выключить и обесточить оборудование.
  2. Во избежание любой опасности поражения электрическим током не допускается погружение машины в воду или в любую другую жидкость.
  3. Не допускается использование большого количества воды для чистки машины.
  4. Работающий должен применять СИЗ, соответствующие характеру выполняемой работы и обеспечивающие безопасные условия труда.

ГЛАВА 4

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

  1. Выключить машину и отключить от электрической сети вынув вилку из розетки.
  2. Не допускается вытаскивать вилку из электрической розетки за шнур.
  3. Установить дисковый нож в крайнее нижнее положение и очистить специальной лопаткой или скребком. Машину и все другие ее части нужно чистить мягкой тканью, смоченной стандартным нейтральным моющим средством, насухо протирать мягкой тканью.
  4. Убрать рабочее место.
  5. Снять санитарную (специальную) одежду и убрать в специально отведенное место. Выполнить гигиенические процедуры.
  6. Работающий должен соблюдать меры личной гигиены (мыть руки и лицо с мылом, принимать пищу в установленных для этого местах, принимать душ, переодеваться в чистую одежду).
  7. Работающий должен немедленно извещать руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, выявленных во время работ, до их устранения к работе не приступать.


ГЛАВА 5

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

  1. При обнаружении неполадок (постороннего шума, не связанного с работой оборудования, ощущения воздействия электрического тока при прикосновении к частям оборудования, появлении дыма, запаха горелой изоляции и др.) следует немедленно выключить и обесточить оборудование и сообщить непосредственному руководителю.
  2. Работающему на машине не допускается производить устранение неисправностей и заточку ножа.
  3. Устранение неисправностей и заточка ножа производятся специально обученным персоналом.
  4. Лезвие имеет высокое сопротивление, поэтому должно затачиваться только тогда, когда сокращается режущая способность
  5. Лезвие должно заменяться, когда его уже невозможно заточить или если расстояние между режущей частью лезвия и протектором лезвия составляет более 6 мм.
  6. При возникновении аварии или несчастного случая на производстве работающий немедленно сообщает об этом руководителю работ.
  7. При возникновении пожара или возгорания необходимо:
  • вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям по телефону «101», указав адрес объекта, место пожара, свою профессию или должность, фамилию, а также сообщить о наличии в зоне пожара людей;
  • сообщить о происшедшем непосредственному руководителю, руководству предприятия;
  • принять меры к тушению пожара своими силами с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения и эвакуации людей и материальных ценностей;
  • организовать встречу подразделений по чрезвычайным ситуациям;
  • при угрозе для жизни – покинуть опасную зону.
  1. В случае получения травмы использовать медицинскую аптечку, сохранить по возможности место травмирования в том состоянии, в котором оно было на момент травмирования, сообщить руководителю работ.
  2. При несчастном случае на производстве необходимо:
  • быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего (действия электротока, сдавливающих тяжестей и других), оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;
  • сообщить о происшествии руководителю работ.
  1. При авариях и несчастных случаях на производстве следует обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасность для жизни и здоровья людей.

Приложение 1

к инструкции по охране труда

при эксплуатации машин

для нарезки гастрономических продуктов

(ломтерезки, слайсера)

НОРМЫ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩЕМУ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ МАШИН ДЛЯ НАРЕЗКИ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ (ЛОМТЕРЕЗКИ, СЛАЙСЕРА)

Наименование СИЗ

Классификация (маркировка) СИЗ по защитным свойствам

Срок носки в месяцах

При проведении очистки машины

Перчатки трикотажные

Ми

До износа

logo

+375 (29) 35-70-911
+375 (33) 35-70-911

Звоните, и мы обсудим
подробности будущего
сотрудничества!

Услуги по охране труда

Следуй за нами в соцсетях:

Income Tax Planning

    View Service
    Яндекс.Метрика