Как осуществляется идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков?

Согласно п.9 Рекомендаций по разработке системы управления охраной труда в организации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2019 № 108:

  • идентификация опасностей — процедура обнаружения (выявления и распознания) и описания опасностей;
  • оценка опасностей — систематическое оценивание опасностей;
  • оценка риска — процесс анализа рисков, вызванных воздействием опасностей на работе, для определения их влияния на безопасность и сохранение здоровья работников.

Идентификация опасностей, оценка профессиональных рисков и управление ими являются одной из важнейшей функции СУОТ, позволяющей упорядочить и систематизировать мероприятия и действия, направленные на снижение риска от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.

Наниматель обеспечивает идентификацию опасности, оценку профессиональных рисков, связанных с деятельностью организации, согласно НПА, ТНПА, Л ПА, а также требованиями безопасности, изложенными в эксплуатационной документации организаций — изготовителей оборудования.

При идентификации опасностей, оценке профессиональных рисков учитываются:

  • состояние и динамика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, другие происшествия, ситуации и обстоятельства, которые могут привести к производственной травме или профессиональному заболеванию работника;
  • организация работ, рабочих мест, технологических процессов;
  • техническое состояние территории, зданий и сооружений, производственной среды;
  • характеристика эксплуатируемого оборудования, применяемых материалов и веществ, средств индивидуальной защиты;
  • другие факторы производственной среды и трудового процесса.

Методы оценки профессиональных рисков определяются в организации с учетом характера своей деятельности и сложности выполняемых операций. Допускается использование разных методов оценки уровня профессиональных рисков для разных производственных процессов и операций.

Все вредные и (или) опасные производственные факторы должны быть проанализированы и определены те, которые в наибольшей степени оказывают или могут оказать влияние на работников и состояние условий и охраны труда. Анализируемые вредные и (или) опасные производственные факторы должны охватывать всю деятельность организации и стать основными направлениями планирования работы по охране труда (см.п.3.18 Пособия).

Все риски, связанные с каждой из идентифицированных опасностей, оцениваются и упорядочиваются с учетом применяемых мер.

Риски, которые признаны неприемлемыми, используются как база для разработки целей и задач в области охраны труда.

С целью организации проведения подрядных работ или снабжения безопасной продукцией наниматель исходя из специфики своей деятельности устанавливает (определяет) порядок обеспечения безопасного выполнения подрядных работ или снабжения безопасной продукцией, ответственность подрядчика и порядок контроля со стороны должностных лиц нанимателя за выполнением согласованных действий по организации безопасного выполнения подрядных работ или снабжения безопасной продукцией.

При установлении порядка обеспечения безопасного выполнения подрядных работ или снабжения безопасной продукцией используется следующий набор возможностей подрядчиков или поставщиков по соблюдению требований нанимателя, включая требования по охране труда:

  • оказание безопасных услуг и предоставление безопасной продукции надлежащего качества;
  • эффективная связь и координация со структурными подразделениями организации до начала работы (оказания услуги);
  • информирование работников подрядчика или поставщика об условиях труда у нанимателя, имеющихся опасностях;
  • подготовка по охране труда работников подрядчика или поставщика с учетом специфики деятельности нанимателя;
  • контроль выполнения подрядчиком или поставщиком требований нанимателя в области охраны труда.

Работы с высоким уровнем профессионального риска, требующие осуществления специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за их производством (работы на крыше здания, в резервуарах, колодцах, подземных сооружениях и другие), выполняются по наряду-допуску на производство работ с повышенной опасностью (далее — наряд-допуск). Перечень работ, выполняемых по наряду-допуску, утверждается руководителем организации.

Здесь же следует отметить, что хотя ст. 17 Закона «Об охране труда» требует от нанимателя создать СУОТ, которая обеспечивает идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определение мер управления ими, но во вступившем в силу с 01.05.2020 СТБ 180 45001-2020 «Системы менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности. Требования и руководство по применению», в отличие от СТБ 18001-2009»Системы управления охраной труда. Требования» (который утратил силу с 30.09.2021), речь идет о т.н. риск-менеджменте, это понятие более глобальное, чем идентификация опасностей, оценка и управление только профессиональными рисками. Т.е. в СТБ 18001-2009 осуществлялась оценка и управление только рисками, которые связаны с осуществлением трудовой деятельности, но не связаны с функционированием системы в целом. А в СТБ 180 45001-2020 оцениваются с целью последующего управления все риски (а также возможности), которые могут возникнуть при функционировании системы.

Разработка всей необходимой документации по охране труда
для Вашей организации

+375 (29) 35-70-911
+375 (33) 35-70-911

Image
logo

+375 (29) 35-70-911
+375 (33) 35-70-911

Звоните, и мы обсудим
подробности будущего
сотрудничества!

Услуги по охране труда

Следуй за нами в соцсетях:

Income Tax Planning

    View Service
    Яндекс.Метрика