Инструкция по охране труда при эксплуатации машин для нарезки гастрономических продуктов (ломтерезки, слайсера)
Просмотров: 7465
Вашему вниманию инструкция по охране труда при выполнении работ с применением машин для нарезки гастрономических продуктов или как их еще называют (ломтерезки, слайсера).
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
- К самостоятельной работе с применением машин для нарезки гастрономических продуктов ломтерезки, слайсера (далее – машина) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, инструктаж по охране труда с учетом требований к персоналу с I группой по электробезопасности, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, освоившие приёмы правильного и безопасного обращения с данным оборудованием (далее – работающие).
- Работающий обязан:
- соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину (отдыхать и курить допускается только в специально оборудованных для этого местах);
- использовать, правильно и в полном объеме применять средства индивидуальной защиты и средства коллективной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомить об этом руководителя;
- выполнять требования пожарной безопасности, уметь использовать, знать местонахождение и, при необходимости, применять средства пожаротушения; знать взрывопожароопасные свойства веществ, используемых или присутствующих при выполнении работы, оказании услуг; знать порядок действий и оповещения в случае пожара или взрыва согласно соответствующему плану эвакуации людей и материальных ценностей при пожаре;
- немедленно сообщать непосредственному руководителю или иному уполномоченному должностному лицу работодателя о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие работодателю в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения;
- заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации;
- знать место расположения аптечки первой медицинской помощи и уметь применять содержащиеся в ней лекарственные средства и изделия медицинского назначения;
- оказывать содействие и сотрудничать с работодателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или уполномоченного должностного лица работодателя об ухудшении состояния своего здоровья;
- не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;
- исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда.
- Не допускается нахождение работающего в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных или токсических веществ на рабочем месте или в рабочее время, курение в неустановленных местах.
- На работающего в процессе труда могут воздействовать следующие опасные и (или) вредные производственные факторы:
- движущиеся машины и механизмы;
- подвижные части производственного оборудования;
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная влажность воздуха;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования.
- Работающий, исходя из обязанностей сторон гражданско-правового договора, должен быть обеспечен по установленным нормам средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ), санитарной одеждой, санитарной обувью и санитарными принадлежностями согласно Приложению 1 к настоящей инструкции.
- Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента, нарушениях технологического процесса работающий должен немедленно уведомить руководителя работ.
- Работающий должен знать и соблюдать требования по личной гигиене при выполнении работы, оказании услуг (мыть руки и лицо с мылом, принимать пищу в установленных для этого местах, принимать душ, переодеваться в чистую одежду).
- С целью предупреждения и предотвращения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работающий обязан обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и после соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета.
- Работающий имеет право отказаться от выполнения порученной работы (оказания услуг) в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности. При отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работающий обязан незамедлительно письменно сообщить работодателю либо иному уполномоченному должностному лицу работодателя о мотивах такого отказа, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы.
- Работающий помимо требований настоящей Инструкции обязан соблюдать требования по охране труда, предусмотренные инструкциями по охране труда для отдельных видов работ при их выполнении, а при выполнении дополнительных работ по смежным профессиям рабочих (при наличии права на выполнение работ по этим профессиям рабочих) – требования по охране труда, предусмотренные инструкциями по охране труда для соответствующих профессий рабочих.
- При отсутствии в настоящей Инструкции требований, обеспечивающих безопасные условия труда, работающий должен принимать необходимые меры, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности, как самого себя, так и других работающих в процессе трудовой деятельности.
ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
- Получить задание у руководителя работ, ознакомиться с безопасными способами выполнения работ.
- Проверить исправность санитарной и спецодежды и средств индивидуальной защиты.
- Проверить исправность и достаточность освещения рабочей зоны.
- Проверить состояние пола на рабочем месте: пол должен быть ровным, сухим и нескользким.
- Перед началом работы работающий обязан надеть санитарную одежду, застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор, снять с пальцев ювелирные украшения.
- Подготовить рабочее место для безопасной работы: приготовить инвентарь, освободить проходы, убрать лишние предметы.
- Перед началом работы необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации машины и следовать ее рекомендациям.
- Перед включением машины работающему необходимо проверить:
- соответствие напряжения в сети напряжению, указанному на машине;
- исправность защитного заземления (зануления) и убедиться в отсутствии механических повреждений заземляющих проводников и надежности их соединения с зажимами заземления;
- целостность кабеля, штекера, электрической розетки (не допускается использование машины с поврежденным кабелем, штекером; подключение машины в поврежденную розетку).
- комплектность машины и правильность сборки (необходимо пользоваться только полностью собранной машиной с лотком для продуктов и рукояткой держателя продуктов и со всеми защитными устройствами);
- работу регулятора толщины нарезаемых ломтиков;
- надежность крепления рукоятки заточного механизма в верхнем положении;
- правильность установки группы затачивания.
- Обо всех неисправностях, обнаруженных при проверке оборудования и приспособлений, сообщить непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать; неисправные устройства и приспособления в работе не использовать.
ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ
- Машина для нарезки гастрономических продуктов должна быть установлена на рабочую поверхность так, чтобы движущиеся части не выступали за пределы этой поверхности.
- Не допускается применение удлинителей, а также использование машины вне помещений торгового объекта.
- Машина должна располагаться так, чтобы выключатель находился перед работающим.
- Предохранительный щиток и кожух машины для нарезки гастрономических продуктов должны находиться на своем месте и надежно закрепляться. Заточное устройство ножа машины во время ее работы должно находиться в нерабочем положении.
- Не допускается эксплуатировать машину без оградительного щитка ножа и заточного устройства, поддерживать продукт в лотке рукой или каким-либо посторонним предметом.
- Для подталкивания продуктов в зону резания необходимо использовать только специальное прижимное устройство.
- Если нарезаемый кусок настолько мал, что использование специального прижимного устройства невозможно, необходимо прекратить процесс нарезания, не пытаться нарезать кусок до конца, подталкивая его рукой – это может привести к травмированию работающего.
- Не допускается проверять остроту режущих кромок ножа рукой, проверять зазоры на работающей машине. Качество заточки ножа проверяется только визуально.
- Во время работы машины для нарезки гастрономических продуктов не допускается снимать или надевать кожух машины, держать руки у движущихся узлов машины, производить регулировку толщины нарезаемых ломтиков.
- Регулировку толщины нарезаемых ломтиков разрешается производить только при выключенном электродвигателе.
- При работе на машине запрещается отвлекаться от работы и отвлекать других; во время работы не допускается разговаривать по мобильному телефону.
- При проведении работы необходимо соблюдать установленные нормы перемещения тяжестей вручную: 10 кг для женщин при подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) и 7 кг постоянно в течение рабочей смены; 50 кг для мужчин.
- Не допускается использование машины работающим с мокрыми руками или стоя босиком.
- В процессе эксплуатации машину необходимо располагать вдали от источников тепла.
- Во избежание травмирования не допускается приближение рук к лезвию и движущимся частям машины.
- Во избежание травмирования, не допускается использование машины для других целей, кроме как для нарезки продуктов питания.
- Укладывать продукты в машину следует только при неподвижной каретке. При этом продукты не должны быть горячими.
- Каретку следует удерживать в неподвижном положении с помощью держателя.
- Перед включением электродвигателя машины необходимо закрепить уложенный в лоток продукт.
- Застрявшие ломтики продуктов следует удалять после отключения оборудования, предварительно застопорив противовес винтом в положении, при котором нож оказывается наверху.
- В процессе работы необходимо отключать машину, если она не используется, а также перед установкой (снятием) деталей или перед чисткой.
- Все операции по очистке ножа необходимо выполнять и при отключенном оборудовании и в перчатках.
- Во избежание травмирования не допускается:
- приближать руки к лезвию и движущимся частям оборудования;
- использовать машину для нарезки замороженных продуктов, а также мяса или рыбы с костями.
- При работе положение тела должно быть перпендикулярно плоскости работы (Рис 1.).
- Не допускается принимать положение тела, которые могут причинять прямой контакт части тела с лезвием. (Рис. 2)
|
Рис 1. Правильное положение тела
|
Рис. 2 Неправильное положение тела
|
- При обнаружении неполадок (постороннего шума, не связанного с работой оборудования, ощущения воздействия электрического тока при прикосновении к частям оборудования, появлении дыма, запаха горелой изоляции и др.) следует немедленно выключить и обесточить оборудование.
- Во избежание любой опасности поражения электрическим током не допускается погружение машины в воду или в любую другую жидкость.
- Не допускается использование большого количества воды для чистки машины.
- Работающий должен применять СИЗ, соответствующие характеру выполняемой работы и обеспечивающие безопасные условия труда.
ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
- Выключить машину и отключить от электрической сети вынув вилку из розетки.
- Не допускается вытаскивать вилку из электрической розетки за шнур.
- Установить дисковый нож в крайнее нижнее положение и очистить специальной лопаткой или скребком. Машину и все другие ее части нужно чистить мягкой тканью, смоченной стандартным нейтральным моющим средством, насухо протирать мягкой тканью.
- Убрать рабочее место.
- Снять санитарную (специальную) одежду и убрать в специально отведенное место. Выполнить гигиенические процедуры.
- Работающий должен соблюдать меры личной гигиены (мыть руки и лицо с мылом, принимать пищу в установленных для этого местах, принимать душ, переодеваться в чистую одежду).
- Работающий должен немедленно извещать руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, выявленных во время работ, до их устранения к работе не приступать.
ГЛАВА 5
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
- При обнаружении неполадок (постороннего шума, не связанного с работой оборудования, ощущения воздействия электрического тока при прикосновении к частям оборудования, появлении дыма, запаха горелой изоляции и др.) следует немедленно выключить и обесточить оборудование и сообщить непосредственному руководителю.
- Работающему на машине не допускается производить устранение неисправностей и заточку ножа.
- Устранение неисправностей и заточка ножа производятся специально обученным персоналом.
- Лезвие имеет высокое сопротивление, поэтому должно затачиваться только тогда, когда сокращается режущая способность
- Лезвие должно заменяться, когда его уже невозможно заточить или если расстояние между режущей частью лезвия и протектором лезвия составляет более 6 мм.
- При возникновении аварии или несчастного случая на производстве работающий немедленно сообщает об этом руководителю работ.
- При возникновении пожара или возгорания необходимо:
- вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям по телефону «101», указав адрес объекта, место пожара, свою профессию или должность, фамилию, а также сообщить о наличии в зоне пожара людей;
- сообщить о происшедшем непосредственному руководителю, руководству предприятия;
- принять меры к тушению пожара своими силами с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения и эвакуации людей и материальных ценностей;
- организовать встречу подразделений по чрезвычайным ситуациям;
- при угрозе для жизни – покинуть опасную зону.
- В случае получения травмы использовать медицинскую аптечку, сохранить по возможности место травмирования в том состоянии, в котором оно было на момент травмирования, сообщить руководителю работ.
- При несчастном случае на производстве необходимо:
- быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего (действия электротока, сдавливающих тяжестей и других), оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;
- сообщить о происшествии руководителю работ.
- При авариях и несчастных случаях на производстве следует обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасность для жизни и здоровья людей.
Приложение 1
к инструкции по охране труда
при эксплуатации машин
для нарезки гастрономических продуктов
(ломтерезки, слайсера)
НОРМЫ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩЕМУ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ МАШИН ДЛЯ НАРЕЗКИ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ (ЛОМТЕРЕЗКИ, СЛАЙСЕРА)
|
Наименование СИЗ
|
Классификация (маркировка) СИЗ по защитным свойствам
|
Срок носки в месяцах
|
|
При проведении очистки машины
|
|
Перчатки трикотажные
|
Ми
|
До износа
|